Rund 700 Veranstaltungen sollen während des Foodie-Festivals „Week van de Smaak“ („Woche des Geschmacks“) in Flandern das Bewusstsein für nachhaltige Ernährung stärken. Bei den Events wird vegetarisch, mit Resten oder mit Obst gekocht, das aufgrund seiner Form niemals in den Handel käme. Es wird gezeigt, wie man mit alten, vergessenen Gemüsesorten leckere Gerichte zubereitet. Es gibt Märkte für lokale und regionale Produkte, es gibt Informationen zu Fairtrade, Urban Gardening oder nachhaltiger Produktion mit Besuchen bei Biobetrieben.
Die Botschaft des Festivals wird bei einer Fischtournee auch mobil verbreitet. Das knallrote Smaakmobil („Geschmacksmobil“), ein umgebauter Caravan, macht Station u.a. in Oostende, Brügge und Gent. Ein Koch der Region tischt dann seine Version von Fisch und Chips auf.
Das Smaakboot („Geschmacksboot“) geht längs der Küste und durchs Binnenland auf Fischtournee. Hier servieren elf verschiedene Köche das Beste aus der See in einem Dreigang-Menü begleitet von belgischen Bieren. Ein Biersommelier gibt Auskunft zu den Bieren, ein Fisch-Experte zur belgischen Fischerei. 40 Passagiere können teilnehmen.
Nicht nur Köche schwingen den Löffel: Auch Bürgermeister stellen sich an den Herd in Oostkamp, Haacht und Heist-op-den-Berg und bringen regionale Produkte auf den Tisch. Eine Zutat, die dabei sicher nicht in den Topf kommt: Insekten. Diese können aber probiert werden u.a. in Zwijndrecht, Denderleeuw oder Roeselare. Ganz ohne Fleisch hingegen kommt der Veggi-Donnerstag aus, an dem immer mehr Städte teilnehmen. In diesem Jahr ist Kortrijk die offizielle „Donnerstag Veggietag-Stadt“.
13.-23. November 2014
Programm Week van de Smaak: http://2014.weekvandesmaak.be/Programma/
Info Fischtournee: http://www.vistournee.be/